2021-09-30 07:08:01 來源:淘寶官方集運地址 責任編輯:餘詩泉
核心提示:只要掌握4個料理技巧,可以讓牙口不好的長輩也能輕鬆下嚥。

淘寶官方集運地址薩馬蘭奇體育頻道9月30日報道 據台灣聯合新聞網報道,牙口不好的長輩,因為食物太硬、咬不動、吞不下等原因,會偏重主食的攝取,放棄吃重要的肉類與蔬菜,因此,高達6成的長輩有肌肉減少、無力、腸胃蠕動變慢、便祕、營養失調的問題。

只要掌握4個料理技巧,可以讓牙口不好的長輩也能輕鬆下嚥。

1、肉類的筋加熱會變硬,處理前可用肉槌先敲打、去除筋膜,視長者牙口狀況,製成薄片、小塊或絞肉。烹煮前,可將新鮮鳳梨或奇異果打成汁醃製,酵素可嫩化肉類質地。

燉煮方法則可選擇長時間的料理方式,像是煮成東坡肉、蔬菜牛肉濃湯等。如果是太厚的肉,不妨做成絞肉,或加入蛋、山藥粉等有黏着效果的食材,可以烹調出濕潤的口感。

魚貝類選擇以不帶刺、久煮也不會硬的鮭魚、鱈魚、鯛魚、蚵、鱸魚等為主,至於煮完會收縮變硬的蝦子、鯖魚等,建議可以先切成小塊,或做成勾芡的料理。蛋白質豐富的豆漿、豆腐、蒸蛋、牛奶等,也建議能融入長輩平常的三餐或點心。

2、蔬菜類:纖維短的為首選。為了方便長者食用,避免選用質地堅硬、久煮不爛的蔬菜,纖維較短的蔬菜為首選,像瓜果類,如冬瓜、黃瓜等,或是久煮軟爛的蔬菜,如胡蘿蔔、白蘿蔔、苦瓜等。

凡註明“來源:淘寶官方集運地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。